Meilensteine

Die SVG wurde 1917 gegründet und bezeichnet sich stolz als älteste Umweltorganisation der Schweiz! Ursprünglich wurde sie gegründet um die Hygiene im täglichen Leben zu verbessern, im Wissen, dass Hygiene das effektivste Instrument gegen die damals übermächtigen Infektionskrankheiten war. Im Laufe der Zeit hat die SVG ihr Tätigkeitsfeld um viele Themen, wie z.B. Umweltschutz erweitert.

Highlights aus der SVG-Geschichte

• Entwicklung der Feuerungskurse (Aus- und Weiterbildung bis zum Eid. Ausweis
  • Mitwirkung bei der SIA-Norm 385 – "Wasser- und Wasseraufbereitungsanlagen"
  • Mitwirkung bei der Luftreinhalteverordnung
  • Mitinitiantin der Wärmepumpentechnologie Heizungen
  • Organisation von grossen und vielbeachteten Tagungen
  • Erste Wärmepumpentagung in der Schweiz 1980 (250 Teilnehmer)
  • Tagung "Sicherheit und Chlorgas im Schwimmbad" (über 500 Teilnehmer, zweimalige Durchführung)
  • Vereinseigene Zeitschrift seit 1967

Die Generalversammlungen werden stets von einem interessanten Rahmenprogramm begleitet. Beispielsweise Besichtigung Lötschberg-Basistunnel, NEAT in Sedrun, Bad Bernaqua in Bern, Kompogasanlage etc.