SVG Journal 2016

Titelbild: anapol Gerätetechnik AG

2. Umschlagseite: Inserate bafilco ag und Chemia Brugg AG.

3. Umschlagseite: Inserat KWZ AG

4. Umschlagseite: Inserat HSB Switzerland inc.

Editorial: Steigende Belastung durch Elkektrosmog - Werner Peyer

Aus dem Inhalt

Aktuell: Pellets-Botschafterin Christa Markwalder heizt mit Holz. Neuer Geschäftsleiter für den Verein Minergie, Andreas Meyer. Neubau Fernwärmezentrale Waldau der St. Galler Stadtwerke. Keine Gebührenerhöhung bei der Feuerungskontrolle in Winterthur. Neue Broschüre zum Thema Siedlungsentwässerung. Ozonungsanlage gegen Mikroverunreinigungen. Neuer Pächter im Restaurant Strandbad in Arbon.

SVG-Generalversammlung vom 11.3.2016 - Protokoll.

SVG-GV bei Aeschbach Chocolatier AG in Root.

Referat von Markus Andrey: Innovatives Gebäudetechnikkonzept der Aeschbach Chocolatier AG.

Umwelt: Bauen und gestalten mit dem Baustoff Lehm. Ausgezeichnetes Mattenbach-Projekt. Nullwachstum bei Solaranlagen. Eigenverbrauch von Solarstrom im Vormarsch. Wasserkraftstrategie des Kantons Wallis. Die zustandsabhängige Wartung von Entrauchungsventilatoren. Verkehrsfluss steuert künftig die Beleuchtung. Licht nach Bedarf-  Pilotprojekte im Kanton Zürich. Positive Anzeichen im Kampf gegen Littering. Schutz der Schwyzer Bevölkerung vor Mobilfunkstrahlung. Rückgewinnung von Phosphor aus Klärschlamm. Pilotprojekt Scheibesee/D -. der See hilft mit. Schutz vor Naturgefahren im Kanton Graubünden. Sonnenenerige im Tank. Auf dem Weg zum Baustoffkreislauf.

Luftreinhaltung und Feuerungskontrolle: Aktionsplan Luft, Energie, Klima. Brandschutz und Gebäudeautomation aus einer Hand. Das heisse Sommerwetter reizte die Schleimhäute. Ausströmende Luft verbessert Absauganlagen. Zwei aktive Profis im Bereich Tankanlagen. Erneuerbare Energie aus der Region. Zirkus setzt auf mobile Pelletheizungen. Elektrische Energie ist zu wertvoll zum Verheizen.

Bädertechnik: Das Bodenseewasser ist so warm wie noch nie. Neue Herausforderungen zur Entsorgung von Kieselgur-Filterschlamm. Siegerprojekt für Hallenbad-Neubau in Altstätten steht fest.

Magazin: Interview mit Peter Mandaliev: Biogene Abfälle sind begehrte Ressourcen.

Nachrichten aus dem Umweltbereich: Strategie Nachhaltige Entwicklung. Kantone erhalten 976 Millionen. Neuer Direktor des BAFU. Neues Gebäude für Zwischenlagerung.

Studien, Berichte und Materialien: Bessere Deklaration der Holzprodukte. Fast sechs Millionen Fahrzeuge. Neue Studien zum Gasmarkt.

Aktuelle Projekte, Anlässe und Initiativen: Energie-Check für Landwirte. Petition gegen Glyphosat. Uri spart Energie. Axpo spart mit Mobility.

SVG-Briefkasten.

Veranstaltungen.

Produkteinfos: Anapol- Datenübermittlung-Software "Sirius"

Weishaupt: Grosses Energiesparpotenzial in Schweizer Hotels.

Impressum.

Editorial: Energiesparen - ein Gebot der Stunde: Werner Peyer

Inhaltsverzeichnis

Aktuell: Windenergie in der Schweiz deutlich unterschätzt; Pilotprojekt mit Solarstrom-Handyladestation; Gianni Operto neuer Präsident der AEE Suisse; Photovoltaik international: Rekordjahr 2015; Kälteversorgung in der techn. Gebäudeausrüstung; Erprobung von visionären Baukonzepten in der Praxis.

Umwelt: Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände und Badewasserproben untersucht - Kant. Labor Zürich.

Werkhof Sulgen nutzt Sonnenenergie. Konsequente Nutzung der Sonnenenergie. Einfacheres Regenwasser-Management.

Erstes energieautarkes Mehrfamilienhaus der Welt realisiert.

Solarenergie - lohnt sich das?

Mit der Energiestrategie 2050 Investitionssicherheit schaffen!

Ein Hotel in der Natur - gebaut mit Naturbaustoffen - Pension Laresch in Mathon GR.

SVG-Weiterbildungstag für Hauswartinnen und Hauswarte mit Schwimmbadanlagen vom 14.06.2016.

Ref. Sandro Stolz: Reinigungskonzepte für Nasszellen und allg. Räume.

Ref. Dr. Markus Zingg: Wasser ist nicht nur flüssig! - ein Verständnisbeitrag.

Ref. Gregor Büeler: Beckenfüllung ohne Störfaktoren.

Bädertechnik:

Tag der badenden Meister 2016 - Beck Schwimmbadbau AG

Neue Kletterwand und saniertes Schwimmerbecken - Gartenbad Bachgraben in Basel.

Sanierung des Strandbades Thun in mehreren Etappen.

Innovatives biologisch abbaubares Waschbecken - Living Lab NEST Empa.

Ersatzbau des Hallenbades Altstätten.

Freiraum, Sport- und Bäderanlagen stehen im Zentrum des Interesses - FSB 2017

Luftreinhaltung und Feuerungskontrolle:

Feinstaub und Stickstoffdioxid - Kanton Solothurn

Ueberbauung Gugelberg in Möriken AG setzt auf bewährtes Heizöl.

Energieetikette für Heizgeräte - Beratung bleibt

Mustervorschriften der Kantone im Energiebereich

Tiefer Rohölpreis

Power-to-Gas-Einbindung in den Gebäudepark - Forschungsprojekt GEMEN

Integraler Bestandteil des Gebäudeparks

Problemlösung für überschüssigen E-Strom

Das Potenzial von Power-to-Gas

Energiewende - vor allem ein Speicherthema

Ein wichtiger Teil der Energiestrategie 2050

Andreas Keel neuer Geschäftsführer von Holzenergie Schweiz

Energetisch ausgereizte Heizzentrale - Einkaufszentrum Regensdorf

Weniger Ozon dank modernen Zapfsäulen

Wie man Feinstaub bei Holzöfen und Holzheizungen reduziert.

Die ersten Pellets-Experten sind da.

Oel oder Gas - hinschauen lohnt sich -. Heizen mit Oel

Magazin:

Schweiz engagiert sich für Nachhaltigkeit - Interview mit Doris Angst.

Nachrichten aus dem Umweltbereich:

Verbrauch von 5,84 Liter. CO2-Gesetz: Vorschlag Empa und PSI. Grösste Biogasanlage der Schweiz.

Studien, Berichte und Materialien: Mit Planung gegen Bodenverbrauch. Unzufriedene MINT-Fachkräfte. Neuer Windatlas.

Aktuelle Projekte: Preis für "Suurstoffi". Anpassung an Klimawandel. Projekte von Lernenden prämiert.

SVG-Briefkasten

Veranstaltungen.